Um profissional que vivencia práticas, implanta e acompanha experimentos e faz pesquisas em parceria com as mais renomadas empresas e instituições públicas ou privadas, ao longo de toda sua formação. Este é o engenheiro agrônomo formado na Setrem, capaz de melhorar e conservar a qualidade e a produtividade de plantações e rebanhos devido ao seu amplo conhecimento em técnicas de cultivo e criação em qualquer etapa da cadeia produtiva.
Melhor curso de Agronomia do RS e entre os 5 melhores cursos de Agronomia do Brasil (IDD)
Confira o documento com as Atas e Resumos da 42ª Reunião de Pesquisa de Soja da Região Sul, realizada pela Faculdade de Agronomia da Setrem, em parceria com a Embrapa Trigo e a Emater/RS-Ascar.
Confira o documento com as Atas e Resumos do 2º Simposio Latino Americano de Canola, realizado no Campus Setrem, pela Faculdade de Agronomia da Setrem.
Semestre | Disciplina | C.H. | C.H. PAE |
---|---|---|---|
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 |
Introdução à Agronomia, Legislação e Ética Profissional Informática Metodologia da Pesquisa Matemática Química Biologia I Comunicação e Expressão Inglês Técnico Desenho Técnico Aplicado Sociologia Rural |
25 25 50 50 50 50 25 25 25 25 |
– – – – – – – – – – |
2 2 2 2 2 2 2 2 |
Agrometeorologia e Climatologia Estatística Física Bioquímica Biologia II Anatomia e Fisiologia dos Animais Domésticos Solos: Gênese, Propriedades e Classificação Prática Profissional (Fase 1): Prática Acadêmica de Extensão |
50 50 50 50 50 25 50 2 |
– – – – – – – 23 |
3 3 3 3 3 3 3 3 3 |
Técnicas e Análises Experimentais Fisiologia Vegetal Topografia e Cartografia Microbiologia Agrícola Aptidão, Uso, Manejo e Conservação de Solos Pastagens e Plantas Forrageiras Construções Rurais Energia na Agricultura Prática Profissional (Fase 2): Prática Acadêmica de Extensão |
50 50 50 50 25 50 25 25 2 |
– – – – – – – – 23 |
4 4 4 4 4 4 4 4 |
Genética e Biotecnologia Fitopatologia Geral Nutrição de Plantas e Adubação Geoprocessamento e Georeferenciamento Bromatologia e Nutrição Animal Economia Rural Máquinas, Mecanização Agrícola e Logística Prática Profissional (Fase 3): Prática Acadêmica de Extensão |
50 25 50 50 50 25 50 2 |
– – – – – – – 48 |
5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 |
Fitopatologia Aplicada Fruticultura Geral Entomologia Geral Associativismo e Cooperativismo Manejo e Gestão Ambiental Produção e Manejo de Aves Produção e Manejo de Suínos Hidráulica e Hidrologia Manejo e Produção Florestal Melhoramento Vegetal Prática Profissional (Fase 4): Prática Acadêmica de Extensão |
50 25 50 25 25 25 25 25 25 50 2 |
– – – – – – – – – – 23 |
6 6 6 6 6 6 6 6 6 |
Plantas de Lavoura I Entomologia Aplicada Controle de Plantas Invasoras Fruticultura Especial Produção e Manejo de Bovino de Leite Produção e Manejo de Bovino de Corte Tecnologia de Aplicação de Defensivos Agrícolas Floricultura e Paisagismo Prática Profissional (Fase 5): Prática Acadêmica de Extensão |
50 50 50 25 25 25 25 50 2 |
– – – – – – – – 48 |
7 7 7 7 7 7 7 7 |
Tecnologia de Produtos de Origem Animal e Vegetal Plantas de Lavoura II Administração Agroindustrial Controle de Qualidade e Pós-colheita de Produtos Agropecuários Sistemas de Irrigação e Drenagem Relações Étnico-Raciais, Direitos Humanos e Cidadania Olericultura Prática Profissional (Fase 3): Prática Acadêmica de Extensão |
50 50 25 50 50 25 50 2 |
– – – – – – – 48 |
8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 |
Avaliação e Perícias Rurais Manejo de Bacias Hidrográficas Comunicação e Extensão Rural Gestão de Marketing no Agronegócio Produção e Tecnologia de Sementes Direito e Legislação Agrária e Ambiental Sistemas Agroindustriais Elaboração de Projetos de TCC Política e Desenvolvimento Rural Prática Profissional (Fase 7): Prática Acadêmica de Extensão |
25 25 25 25 50 50 25 50 25 2 |
– – – – – – – – – 48 |
9 | Trabalho de Conclusão de Curso – TCC | 125 | – |
10 | Estágio Supervisionado | 250 | 100 |
Eletivas |
– |
250 |
– |
A.C.G. | Atividades Complementares de Graduação | 75 |
– |
Carga horária total do curso | 3.600 |
---|
Disciplinas | Mensalidade* |
7 disciplinas | R$ 2.565,46 |
*para pagamentos até o dia 1º de cada mês, há um desconto de 7%; para pagamentos no dia 5 de cada mês, o desconto é de 5%
Carla Simone Sperling – Mestra
Cinei Teresinha Riffel – Doutora
Claudinei Márcio Schmidt – Mestre
Cléia dos Santos Moraes – Doutora
Danielli Regina Scarantti – Mestra
Fábio Karlec – Doutor
Fernando Dornelles Fagundes – Mestre
Graziela Sawitzki – Especialista
Igor Kieling Severo – Mestre
Jesildo Moura de Lima – Doutor
Letícia dos Santos Holbing Harter – Doutora
Marcos Caraffa – Mestre
Marcos Eduardo Servat – Mestre
Nelson José Fonseca Smola – Especialista
Paulo André Klarmann – Mestre
Renata Monteiro Collares Casali – Mestra
Rodrigo Danielowski – Doutor
Tânia Maria Bayer da Silva – Doutora
Tiago Bigolin – Mestre
Valberto Muller – Mestre
Viviane da Silva Hampel – Doutora
O presente documento reúne as principais informações a respeito das Práticas Profissionais do Curso de Bacharelado em Agronomia da Sociedade Educacional Três de Maio – SETREM, tendo como finalidade esclarecer os acadêmicos sobre os procedimentos que deverão ser realizados, bem como sobre as exigências de desempenho previstas para as diversas atividades que o compõem.
O desenvolvimento das Práticas Profissionais possibilitará ao acadêmico e à própria Instituição a discussão sobre questões que envolvem os seus objetivos e sobre o perfil do profissional que se busca frente a um mercado de trabalho cada vez mais dinâmico, competitivo, empreendedor e tecnológico.
As Práticas Profissionais visam propiciar aos estudantes uma complementação prática dos conhecimentos produzidos no Curso, ao mesmo tempo em que aproximam os acadêmicos da realidade das propriedades rurais em suas diversas dimensões: social, econômica, técnica e ambiental.
Portanto, as Práticas Profissionais constituem-se em instrumento didático-pedagógico que visam à complementação do processo de produção de conhecimentos, com atividades a serem planejadas, acompanhadas e avaliadas em conformidade com os currículos, programas e calendários escolares, a fim de se constituir em instrumentos de integração em termos de produção prática do conhecimento, assim como de aperfeiçoamento técnico, cultural, científico e de relacionamento humano.
Todos os aspectos detectados através das Práticas Profissionais servirão para repensar e redimensionar o próprio Curso com relação às novas demandas e avanços da tecnologia no país e na região de influência e atuação do Curso de Agronomia mantido pela Sociedade Educacional Três de Maio.
Clique para acessar o arquivo completo
Histórico
Objetivos do Curso
De uma forma geral o Curso de Agronomia da Faculdade Três de Maio – Setrem objetiva:
Habilidades e Competências
As diretrizes curriculares constituem-se de uma base comum e de uma parte diversificada que deverão permitir ao profissional do curso de Agronomia ter Competências e Habilidades para:
A seguir, encontram-se explicitadas algumas concepções entendidas, pelo corpo docente do Curso de Bacharelado em Agronomia da Setrem, como fundamentais para nortear a qualificada execução de seu Projeto Político Pedagógico.
Ser social e ético regido por condições humanas, que interage com o meio em que vive, apresentando sensibilidade, senso crítico, capacidade de posicionar-se e reposicionar-se constantemente perante mudanças e desafios.
Espaço pluralista e democrático, constituído por pessoas, regido por normas estabelecidas a partir de valores éticos e morais.
Processo contínuo de desenvolvimento intelectual, cultural, moral e pessoal, compartilhando o saber com o grupo de convívio a partir de uma visão holística e sistêmica.
Espaço-tempo de aprofundamento do processo de desenvolvimento das habilidades e competências técnico-científicas e humanas, a partir de uma opção em nível intelectual e profissional.
Profissional preparado, qualificado para promover, mediar e socializar o conhecimento, comprometido com o saber dentro de princípios e valores éticos.
Indivíduo participativo, solidário e cooperativo, que busca e gera conhecimentos, desenvolvendo o raciocínio para fazer frente às necessidades do futuro profissional integrante da sociedade.
Saber produzido, atualizado e socializado através de experiências e informações para que se estabeleça a compreensão e a transformação das relações que regem o convívio do ser humano no mundo.
Diretrizes básicas estabelecidas a partir de um conjunto de ações pedagógicas articuladas, organizadas e sistematizadas, tendo como base os componentes curriculares, para a formação profissional e intelectual do ser humano.
A relação entre teoria e prática é a expressão resultante da interação entre o conhecimento e a ação.
Profissional com formação eclética, alicerçada na consciência crítica, social, ambiental e econômica, capaz de desenvolver atividades pertinentes ao seu campo profissional, gerar e aplicar conhecimentos e técnicas agronômicas adequadas às demandas agropecuárias, integrando a produção vegetal e animal com ênfase na melhoria da qualidade da vida.
A Faculdade de Agronomia da Setrem está entre as melhores do Rio Grande do Sul e do Brasil.
Venha estudar em uma Faculdade que oferece uma formação com foco no conhecimento e na experiência, metodologias modernas, projeto pedagógico moderno e atualizado, professores especializados e com experiência prática, conectando teorias com as realidades locais, regionais e globais.