O técnico em Agropecuária planeja, executa, acompanha e fiscaliza todas as fases dos projetos agropecuários. Administra propriedades rurais. Elabora, aplica e monitora programas preventivos de sanitização na produção animal, vegetal e agroindustrial. Fiscaliza produtos de origem vegetal, animal e agroindustrial. Realiza medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais. Atua em programas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa.
O Curso Técnico é uma excelente alternativa para quem deseja entrar rapidamente no mundo do trabalho. São cursos que aliam conhecimentos teóricos com amplas atividades práticas.
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1 | Metodologia e Informática | ||||
1 | Projeto Integrador I | CTA/CTDG/CTI | |||
1 | Prática Profissional Orientada I | CTA/CTDG/CTI | |||
1 | Solos | ||||
1 | Nutrição e Adubação de Plantas | ||||
1 | Culturas Forrageiras | ||||
1 | Zootecnia Geral e Nutrição Animal | ||||
1 | Desenho e Topografia | ||||
1 | Irrigação e Drenagem | ||||
1 | Cooperativismo, Associativismo, Ética e Legislação Profissional | ||||
1 | Experimentação Agropecuária | ||||
Carga horária total: 300h | |||||
2 | Performance Profissional | CTA/CTDG/CTI | |||
2 | Projeto Integrador II | CTA/CTDG/CTI | |||
2 | Prática Profissional Orientada II | CTA/CTDG/CTI | |||
2 | Construções e Instalações Rurais | ||||
2 | Manutenção, Operação de Máquinas Agrícolas e Segurança no Trabalho | ||||
2 | Defesa Sanitária Vegetal | ||||
2 | Silvicultura e Gestão Ambiental | ||||
2 | Bovinocultura de Leite | ||||
2 | Bovinocultura de Corte e Ovinocultura | ||||
2 | Suinocultura e Avicultura | ||||
2 | Tecnologia e Processamento de Produtos de Origem Vegetal e Animal | ||||
Carga horária total: 300h | |||||
3 | Projeto Integrador III | CTA/CTDG/CTI | |||
3 | Prática Profissional Orientada III | CTA/CTDG/CTI | |||
3 | Culturas Regionais I | ||||
3 | Identificação e Manejo Integrado de Pragas I | ||||
3 | Identificação e Manejo Integrado de Doenças I | ||||
3 | Identificação e Manejo Integrado de Inços I | ||||
3 | Olericultura | ||||
3 | Fruticultura | ||||
3 | Floricultura e Paisagismo | ||||
3 | Apicultura, Cunicultura e Piscicultura | ||||
Carga horária total: 300h | |||||
4 | Tópicos Especiais | ||||
4 | Projeto Integrador IV | CTA/CTDG/CTI | |||
4 | Prática Profissional Orientada IV | CTA/CTDG/CTI | |||
4 | Culturas Regionais II | ||||
4 | Identificação e Manejo Integrado de Pragas II | ||||
4 | Identificação e Manejo Integrado de Doenças II | ||||
4 | Identificação e Manejo Integrado de Inços II | ||||
4 | Administração, Economia e Empreendedorismo Rural | ||||
4 | Extensão Rural | ||||
4 | Elaboração de Projetos Agropecuários | ||||
4 | Segurança do trabalho | ||||
Carga horária total: 300h | |||||
+400H de estágio supervisionado = 1.600h de Curso |
Objetivos do Curso
O Curso Técnico em Agropecuária, em nível médio, tem por objetivo a formação de profissional habilitado e capacitado para atender às necessidades de produção, bem como de organização do agronegócio, visando à qualidade e a sustentabilidade econômica, ambiental e social.
Formar um profissional capacitado para gerir a propriedade rural, bem como para orientar os produtores através da atividade de extensão, a fim de suprir necessidades do mercado regional.
Propiciar aos estudantes a opção de aprofundarem conhecimentos em matemática financeira, informática, estatística, pesquisa aplicada em agropecuária e cooperativismo, que servirão como apoio para o desempenho da profissão.
Preparar técnicos com formação cidadã, capazes de interagir com a sociedade na defesa dos recursos ambientais.
Despertar espírito crítico a fim de que o técnico ao ingressar no mercado de trabalho tenha a habilidade de analisar os processos de produção, sendo capaz de transformá-los de forma empreendedora, quer seja atuando na produção direta, na extensão ou na pesquisa.
Qualificar o estudante através do desenvolvimento e treinamento de habilidades específicas nas áreas de: Culturas Regionais, Hortifrutigranjeiros, Floricultura e Paisagismo, Bovinocultura de Leite, Bovinocultura de Corte, Avicultura, Ovino e Suinocultura, Criação de Pequenos Animais, Silvicultura, Cooperativismo e Associativismo, Construções e Instalações Rurais, Agricultura Ecológica.
Perfil do Egresso
O Técnico em Agropecuária deve ser um profissional cooperativo, comunicativo e confiante que atue de forma responsável, participativa e empreendedora no desenvolvimento de atividades agropecuárias. Capaz de administrar os meios de produção, otimizando soluções e promovendo o desenvolvimento sustentável, embasado na ética e no conhecimento científico. Pode atuar em institutos e empresas de pesquisa e desenvolvimento, para os que prestam assessoria e acompanhamento no setor, em indústrias e no desenvolvimento de empreendimentos agrícolas próprios.
Habilidades e Competências
O Técnico em Agropecuária formado pela Setrem, deverá apresentar as seguintes competências profissionais gerais da área: