Objetivos do Curso
O Curso Técnico em Agropecuária, em nível médio, tem por objetivo a formação de profissional habilitado e capacitado para atender às necessidades de produção, bem como de organização do agronegócio, visando à qualidade e a sustentabilidade econômica, ambiental e social.
Formar um profissional capacitado para gerir a propriedade rural, bem como para orientar os produtores através da atividade de extensão, a fim de suprir necessidades do mercado regional.
Propiciar aos estudantes a opção de aprofundarem conhecimentos em matemática financeira, informática, estatística, pesquisa aplicada em agropecuária e cooperativismo, que servirão como apoio para o desempenho da profissão.
Preparar técnicos com formação cidadã, capazes de interagir com a sociedade na defesa dos recursos ambientais.
Despertar espírito crítico a fim de que o técnico ao ingressar no mercado de trabalho tenha a habilidade de analisar os processos de produção, sendo capaz de transformá-los de forma empreendedora, quer seja atuando na produção direta, na extensão ou na pesquisa.
Qualificar o estudante através do desenvolvimento e treinamento de habilidades específicas nas áreas de: Culturas Regionais, Hortifrutigranjeiros, Floricultura e Paisagismo, Bovinocultura de Leite, Bovinocultura de Corte, Avicultura, Ovino e Suinocultura, Criação de Pequenos Animais, Silvicultura, Cooperativismo e Associativismo, Construções e Instalações Rurais, Agricultura Ecológica.
Perfil do Egresso
O Técnico em Agropecuária deve ser um profissional cooperativo, comunicativo e confiante que atue de forma responsável, participativa e empreendedora no desenvolvimento de atividades agropecuárias. Capaz de administrar os meios de produção, otimizando soluções e promovendo o desenvolvimento sustentável, embasado na ética e no conhecimento científico. Pode atuar em institutos e empresas de pesquisa e desenvolvimento, para os que prestam assessoria e acompanhamento no setor, em indústrias e no desenvolvimento de empreendimentos agrícolas próprios.
Habilidades e Competências
O Técnico em Agropecuária formado pela Setrem, deverá apresentar as seguintes competências profissionais gerais da área:
- Analisar as características econômicas, sociais e ambientais, identificando as atividades peculiares da área a serem implementadas.
- Planejar, organizar e monitorar:
- A exploração e o manejo do solo de acordo com suas características.
- As alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e dos animais.
- A propagação em cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casas de vegetação.
- A obtenção e o preparo da produção animal; o processo de aquisição, preparo, conservação e armazenamento da matéria prima e dos produtos agro industriais.
- Os programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos.
- A produção de mudas (viveiros) e sementes.
- Selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de pragas, doenças e plantas daninhas, responsabilizando-se pela emissão de receitas de produtos agrotóxicos.
- Identificar os processos simbióticos, de absorção, de translocação e os efeitos alelopáticos entre solo e planta, planejando ações referentes aos tratos culturais.
- Planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita.
- Conceber e executar projetos paisagísticos, identificando estilos, modelos, elementos vegetais, materiais e acessórios a serem empregados.
- Identificar famílias de microorganismos, diferenciando os benéficos ou maléficos.
- Aplicar métodos e programas de reprodução animal e de melhoramento genético.
- Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal e agroindustrial.
- Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção agropecuária.
- Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para a distribuição e comercialização de produtos.
- Projetar e aplicar inovações nos processos de montagem, monitoramento e gestão de empreendimentos.
- Elaborar relatórios e projetos topográficos e de impacto ambiental.
- Elaborar laudos, perícias, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias.
As competências abaixo listadas devem ser trabalhadas em todas as qualificações do curso e darão aporte à construção do perfil profissional descrito anteriormente:
- Agir com postura humanística, ética, cidadã e cristã nas atividades profissionais, deliberativas e de trabalho colaborativo.
- Desenvolver trabalhos em equipe, com relacionamento interpessoal adequado, utilizando-se de princípios éticos e de cidadania.
- Utilizar vocabulário técnico ao comunicar-se com os demais profissionais da área.
- Posicionar-se de maneira crítica, responsável e construtiva nas diferentes situações sociais.
- Utilizar diferentes fontes de informação e recursos tecnológicos para adquirir e construir conhecimentos, passando assim a conhecer os avanços tecnológicos nas diferentes áreas do saber.
- Acompanhar lançamento de novos produtos no mundo agropecuário.
- Estar apto a testar e manusear novas ferramentas tecnológicas, descobrindo os recursos oferecidos pelas mesmas.
- Desenvolver visão holística da atividade agropecuária.
- Ter abertura à inovação e à modernidade e interesse pela investigação técnica.
As competências específicas que o egresso do Curso Técnico da Setrem possuirá são as seguintes:
- Planejar, projetar, implantar e conduzir cultivos de espécies vegetais de verão e de inverno utilizadas na alimentação, desde a escolha da área adequada, até a colheita, passando por todos os tratos culturais cabíveis, bem como seus respectivos processo de beneficiamento, armazenagem e conservação (grãos e sementes).
- Agir empresarialmente nas atividades rurais em todos os elos da cadeia produtiva, desde a aquisição de insumos até a comercialização e a transformação dos produtos, tanto de forma individual como associativa ou cooperativada.
- Implantar e gerenciar sistemas de controle da qualidade na produção agropecuária.
- Identificar pragas, doenças e inços causadores de danos às culturas agrícolas de verão, de inverno e perenes, estabelecendo os níveis de dano por elas causados e, em função destes níveis, definir métodos de controle de menor impacto ambiental, econômico e social possível.
- Selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de pragas, doenças e plantas daninhas, responsabilizando-se pela emissão de receitas de produtos agrotóxicos.
- Classificar e explorar os solos, identificando seus processos de formação e suas características.
- Conceber e aplicar métodos e técnicas de conservação dos solos.
- Coletar amostras e interpretar análises de solos, recomendando suprimento orgânico ou inorgânico, qualitativa e quantitativamente eficaz.
- Dimensionar o uso, operar e regular máquinas e implementos agrícolas.
- Elaborar e executar projetos de destinação do lixo tóxico, orgânico e inorgânico.
- Elaborar relatórios, projetos topográficos e de impacto ambiental.
- Elaborar e executar projetos de sistemas de irrigação, drenagem, construções e instalações rurais.
- Estruturar e conduzir pesquisas, elaborando projetos e relatórios consonantes com as normas da ABNT.
- Determinar adequados princípios de funcionamento, processos administrativos e de controle dos agronegócios, com ênfase no associativismo e no sistema cooperativista.
- Identificar e aplicar os processos gerais de criação de raças de bovinos de corte: origem, evolução, manejo e alimentação, reprodução e melhoramento genético, concebendo suas relações com o ser humano e o ambiente.
- Planejar, organizar e executar projetos, programas e atividades de implantação, desenvolvimento e aproveitamento das criações de gado de corte e bubalinos.
- Elaborar e implantar projetos de construções e instalações rurais;
- Gerir com propriedade o ciclo produtivo completo das culturas graníferas e forrageiras, bem como sua utilização, armazenamento, beneficiamento e comercialização.
- Planejar e suprir as necessidades alimentares dos animais, através do cálculo de balanceamento alimentar respectivo a cada raça e estágio de desenvolvimento.
- Distinguir a composição dos produtos de origem animal, a carne e seus cortes, executando seus processos de transformação e/ou beneficiamento, garantindo a qualidade.
- Elaborar, aplicar e monitorar processos de agregação de valor aos produtos de origem animal, mais especificamente carne.
- Identificar e aplicar os processos gerais de criação de raças de bovinos de leite: origem, evolução, manejo e alimentação, reprodução e melhoramento genético, concebendo suas relações com o ser humano e o ambiente.
- Planejar, organizar e executar projetos, programas e atividades de implantação, desenvolvimento e aproveitamento das criações de gado leiteiro.
- Distinguir a composição dos produtos de origem animal, leite e seus derivados, executando seus processos de transformação e/ou beneficiamento, garantindo a qualidade.
- Elaborar, aplicar e monitorar processos de agregação de valor aos produtos de origem animal, mais especificamente leite.
- Identificar e aplicar os processos gerais de criação de raças de aves de corte e postura: origem, evolução, manejo e alimentação, reprodução e melhoramento genético, concebendo suas relações com o ser humano e o ambiente.
- Planejar, organizar e executar projetos, programas e atividades de implantação, desenvolvimento e aproveitamento das criações de aves de corte e postura em todas as suas fases.
- Planejar e suprir as necessidades alimentares das aves de corte e postura, através do cálculo de balanceamento alimentar respectivo a cada raça e estágio de desenvolvimento.
- Distinguir a composição dos produtos de origem avícola, carne, derivados e ovos, e seus respectivos processos de transformação e/ou beneficiamento, garantindo a qualidade dos mesmos.
- Elaborar, aplicar e monitorar processos de agregação de valor aos produtos de origem avícola.
- Identificar e aplicar os processos gerais de criação de coelhos, rãs, peixes e abelhas: origem, evolução, manejo e alimentação, reprodução e melhoramento genético, concebendo suas relações com o ser humano e o ambiente.
- Planejar, organizar e executar projetos, programas e atividades de implantação, desenvolvimento e aproveitamento das criações de coelhos, rãs, peixes e abelhas em todas as suas fases.
- Planejar e suprir as necessidades alimentares dos pequenos animais domésticos, através do cálculo de balanceamento alimentar respectivo a cada espécie e estágio de desenvolvimento.
- Distinguir a composição dos produtos de origem cunícola, ranícola, piscícola e apícola e seus respectivos processos de transformação e/ou beneficiamento, garantindo a qualidade dos mesmos.
- Elaborar, aplicar e monitorar processos de agregação de valor aos produtos de origem cunícola, ranícola, piscícola e apícola.
- Identificar e aplicar os processos gerais de criação de ovinos e suínos: origem, evolução, manejo e alimentação, reprodução e melhoramento genético, concebendo suas relações com o ser humano e o ambiente.
- Planejar, organizar e executar projetos, programas e atividades de implantação, desenvolvimento e aproveitamento das criações de ovinos e suínos em todas as suas fases.
- Planejar e suprir as necessidades alimentares de suínos e ovinos, através do cálculo de balanceamento alimentar respectivo a cada espécie e estágio de desenvolvimento.
- Distinguir a composição dos produtos de origem ovina e suína e seus respectivos processos de transformação e/ou beneficiamento, garantindo a qualidade dos mesmos.
- Elaborar, aplicar e monitorar processos de agregação de valor aos produtos de origem ovina e suína.
- Identificar pragas, doenças e inços causadores de danos às culturas hortifrutícolas anuais e perenes, estabelecendo os níveis de dano por elas causados e, em função destes níveis, definir métodos de controle de menor impacto ambiental, econômico e social possível;
- Distinguir os princípios de funcionamento, os processos administrativos e de controle dos agronegócios, com ênfase no sistema cooperativista;
- Aplicar métodos e utilizar ferramentas de gestão empresarial, avaliando a relação custo X benefício nos diversos setores e etapas do agronegócio.
- Elaborar projetos de construções rurais e barragens, dimensionar sistemas de irrigação e drenagem, manusear aparelhos e equipamentos topográficos, efetuando levantamentos e cálculos planialtimétricos.
- Conhecer os processos de cultivos abertos ou protegidos, multiplicação e produção das espécies frutíferas e olerícolas.
- Projetar, implantar e monitorar atividades olerícolas e frutíferas, desde a multiplicação das espécies até sua comercialização
- Elaborar, aplicar e monitorar processos de agregação de valor aos produtos de origem frutífera e olerícola.
- Efetuar vistorias e elaborar laudos, perícias, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias para a produção de hortifrutícolas.